内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

学院两个项目获得内江市2021年职业教育教学成果二等奖

来源:思政部   日期: 2021-09-18

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
基础医学部稳步推进解剖实验室信息化建设工作 学院护理系教师荣获教师教学设计大赛一等奖 四川防灾减灾科普“五进”馆馆巴士进学院 全院班级共同开展爱国主义教育主题班会 学院学子开展庆国庆系列活动 为祖国母亲庆生

  近日,内江市教育局公布2021年职业教育教学成果奖,院思政部项目“以党史为突破口的高职思政课教学探究”“职业教育改革背景下医学类高职院校英语课程教学改革探索与实践”均获得二等奖。

  “以党史为突破口的高职思政课教学探究”项目,以党史学习教育为主线,以人才培养、资源整合、课程建设为核心,把党史国史教育融入思想道德、文化知识、社会实践教育环节,思政课教师以党史教育为突破口,对思政课的实践教学环节不断进行探索,形成“课堂+自主+社会”的高职思政课教学模式。该模式实践探索两年以来,推进思政课改革创新,提升教育深度;学生在自主学习中增强教育力度;服务社会拓宽教育的温度。

  “职业教育改革背景下医学类高职院校英语课程教学改革探索与实践”项目,基于习近平总书记在2018年全国教育大会上强调“要大力培养熟练运用外语、精通中外谈判和沟通的国际化人才”,英语教师在充分调研19级学生生源情况、英语水平、情感认知等基础上,采取四个策略全方位推进课堂教学改革:汇聚才艺,分层教学模式;整合拓展,课程思政育人;优化设计,教学流程攻略;创新评价,多元综合考核。在思政教育、职业能力和人文教育三结合基础上做到英语教学的挑战性、创新型、科学性和人文性的统一,实现英语课程思政育人。

  下一步,两个项目将继续进行教学探索,继续挖掘思政资源,创新思政课教学和实践方式;探究英语课堂教学与专业课程的契合度,进一步挖掘英语课程中的思政内容,真正做到立德树人、三全育人。