内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

内江卫生与健康职业学院消防应急预案(试行)

来源:内江卫生与健康职业学院   日期: 2020-09-22

基本信息 财务、资产及收费信息 招标公告 人事师资信息 教学质量信息 学生管理服务信息 学风建设信息 学位、学科信息 对外交流与合作信息 信息公开年度报告 其他 人才培养方案
推荐内容
关于巡察整改阶段性进展情况的通报 内江卫生与健康职业学院突发公共卫生事件应急处置预案 内江卫生与健康职业学院抗震减灾应急预案(试行) 内江卫生与健康职业学院突发自然灾害事故应急处置预案(试行) 内江卫生与健康职业学院消防应急预案(试行)

为保障学院的公私财产和师生员工的人身安全,根据《中华人民共和国消防法》、公安部关于《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和四川省消防安全相关文件精神,以预防和遏制重、特大火灾,尤其是群死群伤恶性火灾事故为目标,结合学院实际,特制定本预案。

一、指导思想

遵照“消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针”,把预防火灾放在首位,树立“天天都是消防日、人人都是消防员”的消防意识,自觉遵守消防法规,积极贯彻落实各项防火措施,切实做好扑救火灾的各项准备工作,把防火和灭火有机结合起来,避免和减少因火灾造成师生员工生命财产和国家财产的损失。

二、组织机构和职责

(一)领导小组

学院成立消防应急领导小组(以下简称领导小组)。由党委书记、院长任组长,其他院级领导任副组长,各处室、各系部负责人为成员。

领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在安全保卫处,办公室主任由安全保卫处负责人兼任,办公室成员由安全保卫处、国资管理处(后勤基建处人员组成。

(二)主要职责

1.负责学院消防工作的日常管理及安全检查、培训演练的具体工作,发生火灾时指挥起火部位(门)做好人员和物资的疏散自救工作;

2.负责学院义务消防队(员)的学习、演练等具体工作;

3.负责学院内灭火器材、工具的保管使用和检查登记,发生火灾时开展灭火救护工作;

4.负责学院车辆调配、道路畅通、电气控制、水源保障、医疗救护等;

5.在发生火灾时设立警戒线,禁止无关人员进入火场;

6.协调配合到达火场的公安消防人员开展各项灭火行动;

7.配合协助做好火灾事故调查等善后工作。

    三、预防措施和要求

    (一)学院组织师生学习《消防法》和防火灭火基本知识,懂得人人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。遇到火灾人人都有参加组织的灭火工作的义务,要做到人人都知道火灾报警电话119,基本学会使用灭火器材扑救初期火灾。

   (二)学生宿舍、教学区、办公楼、实验(训)室和图书馆等重要场所,防火工作领导小组成员每学期检查各场所的防火情况,发现火灾隐患及时处理。

   (三)学生宿舍、教学楼、办公楼、实验(训)室和图书馆等重要场所,每层楼必须规范配备灭火器或消防栓,领导小组成员应定期检查防火设施,保证设施和完好率达到100%,并做好检查记录。

   (四)学生宿舍、教学楼、办公楼、实验室和图书馆等重要场所设有安全通道标志,禁止在楼道堆放物品,保证楼道的畅通。

(五)易燃易爆的危险实验用品,必须有专门存放室,且由专人(实验员)负责保管,安保人员要作为重点巡查部位,做好安全保卫工作。使用易燃易爆物品做实验的教师,必须在实验或实验前向学生讲清楚注意事项,指导学生正确使用,实验后及时回收,防止火灾事故发生。

    四、报警和接警

    (一)报警

   学院一旦发生火情,首先报警,每位师生都有报警义务。发现火灾应急报“119”“120”“110”,并报校区值班室。报火警时要做到:

1.沉着镇定,不要拨错电话,不延误时间;

   2.讲清起火地置、地点、楼层、部位及报警人的姓名、电话;

3.讲清燃烧的是什么物质,起火位置、火势大小、有无人员被困、消防车能否到达现场;

   4.报警后,应立即派人在路口等候,引导接应消防车进入火场灭火;

   5.报警后,应立即组织在场人员扑救火灾、救助被困人员及疏散人员、物资。

   (二)接警

   1.值班人员接警后,应注意问明报警的有关情况,并及时向校区负责人、各组组长、义务消防队(员)及火灾部门领导报告。

   2.全体在岗安保人员、义务消防队(员)及有关人员必须闻警而动,立即赶赴现场,切断电源,维护秩序,组织人员扑救,并按照本预案的任务和要求,分工负责,密切配合,迅速开展救护工作。

   3.值班人员必须坚守岗位,保证通讯联络畅通。

    五、初起火灾的扑救程序和措施

(一)查明情况

   1.起火部位,燃烧物的情况,火灾范围,火灾蔓延路线及发展方向;

   2.是否有人被困,查清被困人员数量和所处位置及最佳疏散通道;

   3.有无爆炸及毒性物资,查清数量、存放地点及危险程度;

   4.查明贵重财物的数量,存放地点及受火势威胁的程度。判断是否要疏散和保护。

    (二)抢救人员

   1.发生火灾时,如有人员被困,要立即组织消防及医疗力量抢救,应坚持救人第一,救人重于救火的原则。救人是火场上的首要任务;

   2.进入火场救人,要选择最近、最安全的通道,如通道被堵塞可迅速破拆门窗或墙壁;遇有火场烟雾较浓、视线不清时,可以爬行前进,并采取呼喊、查看、细听、触摸等方法寻找被困人员;

   3.要注意在出入口通道、走廊、门窗边、床上床下、墙角、橱柜、桌下等容易掩蔽的地方发现人员。救人时应注意安全,进入火场要带手电和绳子,可用湿毛巾捂嘴,防止中毒。可用棉被、毯子浸水后盖在身上,防止灼伤;

   4.当抢救的正常通道被隔断时,应利用安全绳、梯等将人救出。人员受伤,实施初期治理,并送往医院抢救,杜绝因抢救不及时造成伤者死亡事件发生。

    (三)疏散物资

   1.火场疏散物资是减少火灾损失,控制火势,防止蔓延的有效方法;

   2.要及时疏散受火灾威胁的易燃易爆物品,对不能移动的上述物品,要集中一部分水枪均匀地冷却其外壁,降低其温度;

   3.要疏散重要文件、资料和贵重设备及物品等,并把疏散出来的物资集中存放到安全地点,指定专人看管,防止丢失、被窃或坏人乘机破坏。

4.人员、物资疏散后应在指定地点集中清点,并查明有关情况,及时向领导小组报告。

   5.当消防队赶到时,指挥人员应将现场情况及时向消防队汇报,告知消防队院内消防栓位置,配合消防队实施灭火,确保对消防车辆供水,保证灭火的正常进行。

    六、火灾扑灭后要协助公安消防部门查清火灾原因及后续事情的处理。