内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

护理系学生参加医院临床护理查房实践

来源:护理系   日期: 2021-06-22

护理系 医学技术系 健康服务系 药学系 思政部 基础医学部
推荐内容
教学督导到护理系指导集体备课 护理系组织开学前集体备课 护理系组织开展兼职教师遴选及培训工作 护理系开展2019级学生实习前专业培训 护理系学生参加医院临床护理查房实践


为促进学生理论联系实践,培养临床思维能力,6月16日,护理系组织护理、助产专业2019级学生参加内江市东兴区人民医院临床护理查房实践。

本次护理查房由护理部副主任洪婷主持,主题是“脑梗死偏瘫患者的康复护理”。首先康复科责任护士游思力进行病史汇报,接着康复科护士长吴为患者做专业体格检查,吴边讲解边操作,规范地展示了生命体征的测量、双侧上下肢肌力、吞咽功能和平衡能力等的测定方法,并指导患者进行床上翻身、床椅转移、站坐与坐站、行走、坐站平衡、床上坐起等体位转换。游思力为同学们讲解和展示了如何为偏瘫患者穿脱衣服、床旁轮椅转运病人。

床旁查房结束,进入讨论环节,责任护士游思力针对患者提出两大护理问题:如何预防跌倒坠床和误吸。全体人员在会议室展开热烈的讨论,提出了有效的解决办法及措施,最后洪婷进行了总结。


同学们通过参与此次临床护理查房实践,学习到老师们善于发现护理问题、分析问题和解决问题的职业精神;观察到老师们认真、严谨、规范、娴熟的护理操作技术;感受到老师们对患者充满爱心、耐心、责任心的职业态度,了解到对患者的康复不仅是身体的康复,还包括心理与社会功能的康复,同学们纷纷表示受益匪浅,下一步,护理系将创造更多机会促进学生早临床、多临床,提高学生临床适应能力。