内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

护理系组织开学前集体备课

来源:内江卫生与健康职业学院   日期: 2021-09-07

护理系 医学技术系 健康服务系 药学系 思政部 基础医学部
推荐内容
护理系组织学生观摩临床脑卒中患者多学科联合应急演练 护理系开展新生专业思想教育专题讲座 教学督导到护理系指导集体备课 护理系组织开学前集体备课 护理系组织开展兼职教师遴选及培训工作

新学期伊始,为进一步落实《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,提升职业教育专业和课程教学质量,推动职业学校“课堂革命”,将课程教学改革推向纵深,护理系在开学前以课程为单位,组织《内科护理学》《外科护理学》《基础护理学》《健康评估》《妇产科护理学》《助产学》等专任教师及兼职教师教学团队开展集体备课教研活动。


《外科护理学》课程组集体备课


《内科护理学》课程组集体备课

集体备课教研活动分为两部分,首先由任课教师选取20分钟的备课内容进行试讲,然后由课程组教师就授课片段的教学内容取舍、教学目标制定、教学设计方法、教学情景的创设、教学资源的运用、对学生思维的启发、情感态度价值观的引领、教学评价的运用展开激烈的讨论,大家集思广益,在讨论的过程中相互启发,在思想的碰撞中擦出智慧火花。

随后,教师们就本课程在专业中的地位、作用、章节结构与联系、新指南新规范的补充、新技能的更新、课程思政的切入、以学生为中心的教学方法的运用、学生学习过程性考核与终结性考核的评价与反馈展开激烈的讨论,达成共识。


《健康评估》课程组集体备课


《基础护理学》课程组集体备课


《助产学》《妇产科护理学》课程组集体备课

通过集体备课,课程组全体教师统一课程标准、要求和规范,并通过头脑风暴,分享教学智慧,博采众长,形成最佳教学方案。