内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

内江卫生与健康职业学院2022年单招化学考试大纲(含样题)(高中理科)

来源:内江卫生与健康职业学院   日期: 2022-02-25

推荐新闻
内江卫生与健康职业学院2022年四川统招普通高考预录取名单 内江卫生与健康职业学院2022年对口高考预录取名单 2022新生入学须知 我院扎实开展招生宣传工作 内江卫生与健康职业学院2019-2021年度各省各专业统招分数情况表

一、考核目标与要求

化学科考试,为了有利于选拔具有学习潜能和创新精神的考生,以能力测试为主导, 将在测试考生进一步学习所必需的知识、 技能和方法的基础上,全面检测考生的化学科学素养。

化学科命题注重测量自主学习的能力,重视理论联系实际,关注与化学有关的科学技术、 社会经济和生态环境的协调发展,以促进学生在知识和技能、过程和方法、情感态度和价值观等方面的全面发展。

(一)对化学学习能力的要求

1. 接受、吸收、整合化学信息的能力

(1)对中学化学基础知识能正确复述、再现、辨认,并能融会贯通。

(2) 通过对自然界、生产和生活中的化学现象的观察,以及实验现象、实物、模型的观察,对图形、图表的阅读,获取有关的感性知识和印象,并进行初步加工、吸收、有序存储。

(3) 从提供的新信息中,准确地提取实质性内容,并与已有知识整合,重组为新知识块。

2. 分析和解决化学问题的能力

(1) 将实际问题分解,通过运用相关知识,采用分析、综合的方法,解决简单化学问题。

(2) 将分析和解决问题的过程及成果,能正确地运用化学术语及文字、图表、模型、图形等进行表达,并做出合理解释。

3. 化学实验与探究的能力

(1) 掌握化学实验的基本方法和技能,并初步实践化学实验的一般过程。

(2) 在解决化学问题的过程中,运用化学原理和科学方法,能设计合理方案,初步实践科学探究。

(二)对知识内容的要求层次

单招化学命题对知识内容的要求分为了解、理解 (掌握)、综合应用三个层次,高层次的要求包含低层次的要求。其含义分别为:

了解:对所学化学知识有初步认识,能够正确复述、再现、辨认或直接使用。

理解 (掌握) :领会所学化学知识的含义及其适用条件,能够正确判断、解释和说明有关化学现象和问题。能“知其然”,还能“知其所以然”。

综合应用:在理解所学各部分化学知识之间的本质区别与内在联系的基础上,运用所掌握的知识进行必要的分析、类推或计算,解释、论证一些具体的化学问题。

二、考试范围与要求

根据普通高等学校对学生科学素养的要求,按照既保证与全国普通高校招生统一考试的要求基本一致,又有利于实验省 (自治区、直辖市) 实施普通高中化学课程标准的原则,参照《普通高中化学课程标准 (实验)》,将单招化学科考试范围分为必考内容和选考内容。

必考内容

必考内容涵盖必修模块“化学1 ”“化学 2 ”和选修模块“化学反应原理” 。根据化学的学科体系和学科特点,必考部分的内容包括:化学学科特点和基本研究方法、化学基本概念和基本理论、常见无机物及其应用、常见有机物及其应用和化学实验基础五个方面。

1. 化学学科特点和基本研究方法

(1) 了解化学的主要特点是在原子、分子水平上认识物质。了解化学可以识别、改变和创造分子。

(2) 了解科学探究的基本过程,学习运用以实验和推理为基础的科学探究方法。认识化学是以实验为基础的一门科学。

(3) 了解物质的组成、结构和性质的关系。了解化学反应的本质、基本原理以及能量变化等规律。

(4) 了解定量研究方法是化学发展为一门科学的重要标志。

(5) 了解化学与生活、材料、能源、环境、生命、信息技术等的关系。了解“绿色化学”的重要性。

2. 化学基本概念和基本理论

(1) 物质的组成、性质和分类

① 了解分子、原子、离子和原子团等概念。

② 理解物理变化与化学变化的区别与联系。

③ 理解混合物和纯净物、单质和化合物、金属和非金属的概念。

④ 理解酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系。

(2) 化学用语及常用物理量

① 熟记掌握并正确书写常见元素的名称、符号、离子符号。

② 熟悉掌握常见元素的化合价,能根据化合价正确书写化学式 (分子式),或根据化学式判断元素的化合价。

③ 掌握原子结构示意图、电子式、分子式、结构式和结构简式等表示方法。

④ 了解掌握相对原子质量、相对分子质量的定义,并能进行有关计算。

⑤ 理解质量守恒定律。

⑥ 能正确掌握化学方程式和离子方程式的书写,并能进行有关计算。

⑦ 了解掌握物质的量 (n) 及其单位摩尔 (mol) 、摩尔质量 (M)、气体摩尔体积 (Vm)、物质的量浓度 (c) 、阿伏加德罗常数 (NA) 的含义。

⑧ 能根据掌握微粒 ( 原子、分子、离子等 ) 物质的量、数目、气体体积( 标准状况下 ) 之间的相互关系进行有关计算。

(3) 溶液

① 掌握溶液的含义。

② 了解溶解度、饱和溶液的概念。

③ 了解溶液浓度的表示方法。理解溶液中溶质的质量分数和物质的量浓度的概念,并能进行有关计算。

④ 掌握配制一定溶质质量分数溶液和物质的量浓度溶液的方法。

⑤ 了解胶体是一种常见的分散系,了解溶液和胶体的区别。

(4) 物质结构和元素周期律

① 了解元素、核素和同位素的含义。

② 了解原子的构成。了解原子序数、核电荷数、质子数、中子数、核外电子数以及它们之间的相互关系。

③ 了解原子核外电子排布规律。

④ 了解元素周期表 ( 长式 ) 的结构 (周期、族)。

⑤ 了解金属、非金属元素在周期表中的位置。

⑥ 了解化学键的定义。了解离子键、共价键的形成。

(5) 化学反应与能量

① 了解掌握氧化还原反应的本质。了解常见的氧化还原反应。掌握常见氧化还原反应的配平和相关计算。

② 了解能源是人类生存和社会发展的重要基础。了解化学在解决能源危机中的重要作用。

③ 了解原电池和电解池的构成、工作原理及应用,能书写电极反应和总反应方程式。

(6) 化学反应速率和化学平衡

① 了解催化剂的重要作用。

② 了解化学反应的可逆性及化学平衡的建立。

③ 掌握化学平衡的特征。了解化学平衡常数 (K) 的含义,能利用化学平衡常数进行相关计算。

④ 了解外界条件(浓度、温度、压强、催化剂等)对反应速率和化学平衡的影响,能用相关理论解释其一般规律。

⑤ 了解化学反应速率和化学平衡的调控在生活、生产和科学研究领域中的重要作用。

(7) 电解质溶液

① 掌握电解质的概念。掌握强电解质和弱电解质的概念。

② 了解电解质在水中的电离以及电解质溶液的导电性。

③ 了解水的电离、离子积常数。

④ 了解盐类水解的原理。

⑤ 了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。掌握常见离子的检验方法。

⑥ 了解难溶电解质的沉淀溶解平衡。理解溶度积 (Ksp) 的含义,能进行相关的计算。

(8) 以上各部分知识的综合应用。

3. 常见无机物及其应用

(1) 常见金属元素 ( 如 Na、Mg、Al、Fe、Cu 等)

① 了解常见金属的活动顺序。

② 了解常见金属及其重要化合物的制备方法,掌握了解其主要性质及其应用。

(2) 常见非金属元素 ( 如 H、C、N、O、Si 、S、Cl等)

① 了解常见非金属元素单质及其重要化合物的制备方法,掌握其主要性质及其应用。

② 了解常见非金属元素单质及其重要化合物对环境的影响。

(3)以上各部分知识的综合应用。

4. 常见有机物及其应用

(1) 了解有机化合物中碳的成键特征。

(2) 了解有机化合物的同分异构现象,能正确书写简单有机化合物的同分异构体。

(3) 掌握常见有机反应类型。

(4) 了解甲烷、乙烯、苯等有机化合物的主要性质及应用。

(5) 了解氯乙烯、苯的衍生物等在化工生产中的重要作用。

(6) 了解乙醇、乙酸的结构和主要性质及重要应用。

(7) 了解糖类、油脂、蛋白质的组成和主要性质及重要应用。

(8) 了解常见高分子材料的合成及重要应用。

(9) 以上各部分知识的综合应用。

5. 化学实验

(1) 了解化学实验是科学探究过程中的一种重要方法。

(2) 了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方法。

(3) 掌握化学实验的基本操作。能识别化学品标志。了解实验室一般事故的预防和处理方法。

(4) 掌握常见气体的实验室制法 ( 包括所用试剂、 反应原理、仪器和收集方法 ) 。

(5) 掌握常见物质检验、分离和提纯的方法。掌握溶液的配制方法。

(6) 根据化学实验的目的和要求,能做到:

① 设计实验方案。

② 正确选用实验装置。

③ 掌握控制实验条件的方法。

④ 预测或描述实验现象、分析或处理实验数据,得出合理结论。

⑤ 评价或改进实验方案。

(7) 以上各部分知识与技能的综合应用。

选考内容:

选考内容为选修模块“物质结构与性质”和“有机化学基础”,考生从中任意选一个模块考试。

1.物质结构与性质

1)原子结构与元素的性质

① 能正确书写1-25号元素原子核外电子、价电子的电子排布式。

② 了解电负性的概念,并能用以说明元素的某些性质。

2)化学键与分子结构

①理解离子键的形成,能根据离子化合物的结构特征解释其物理性质。

②了解共价键的形成、极性、类型 (σ键和π键) 。了解配位键的含义。

③了解杂化轨道理论及简单的杂化轨道类型(sp、sp2sp3) 。

3)分子间作用力与物质的性质

了解氢键的含义,能列举存在氢键的物质。

4)晶体结构与性质

①了解晶体的类型,了解不同类型晶体中结构微粒、微粒间作用力的区别。

②了解晶胞的概念,能根据晶胞确定晶体的组成并进行相关的计算。

2.有机化学基础

1)有机化合物的组成与结构

①能根据有机化合物的元素含量、相对分子质量确定有机化合物的分子式。

②了解常见有机化合物的结构。了解有机化合物分子中的官能团,能正确地表示它们的结构。

③能正确书写有机化合物的同分异构体 (不包括手性异构体)。

④能够正确命名简单的有机化合物。

⑤了解有机分子中官能团之间的相互影响。

2)烃及其衍生物的性质与应用

①掌握烷、烯、炔和芳香烃的结构与性质。

②掌握卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、酯的结构与性质,以及它们之间的相互转化。

③了解烃类及衍生物的重要应用以及烃的衍生物合成方法。

④根据信息能设计有机化合物的合成路线。

3)糖类、氨基酸和蛋白质

①了解糖类、氨基酸和蛋白质的组成、结构特点、主要化学性质及应用。

②了解糖类、氨基酸和蛋白质在生命过程中的作用。

4)合成高分子

①了解合成高分子的组成与结构特点,能依据简单合成高分子的结构分析其链节和单体。

②了解加聚反应和缩聚反应的含义。

③了解合成高分子在高新技术领域的应用以及在发展经济、提高生活质量方面中的贡献。

三、考核题型与分值

单招化学考试,根据教育部《普通高中课程方案(试验)》和《普通高中化学课程标准(试验)》要求,结合我对新生思想道德素质与科学文化素质的要求,单招物理考试卷面总分为40分,化学卷面总分为40分,两科合计80分。题目考查难易程度按照5:3:2的原则进行命题,即基础题占比50%;一般难度题目占比30%;较难题目占比20%。单招考试化学题型分别为:单项选择题、判断题、解答题,具体各题型分值情况如下表。

QQ图片20220225184354_副本.png 



(高中理科)内江卫生与健康职业学院2022年单招化学考试大纲(含样题)_副本.png