内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

内江卫生与健康职业学院2022年单招物理考试大纲(含样题)(高中理科)

来源:内江卫生与健康职业学院   日期: 2022-02-25

推荐新闻
内江卫生与健康职业学院2022年四川统招普通高考预录取名单 内江卫生与健康职业学院2022年对口高考预录取名单 2022新生入学须知 我院扎实开展招生宣传工作 内江卫生与健康职业学院2019-2021年度各省各专业统招分数情况表

一、考核目标与要求

根据普通高等学校对学生思想道德素质与科学文化素质的要求,依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案(试验)》和《普通高中物理课程标准(试验)》确定对口单招理工类物理科考试内容。

单招物理试题着重考查考生的知识、能力和科学素养,注重物理与科学技术、社会和经济发展的联系,引导学生从“解题”向“解决问题”转变,培养学生的综合能力和创新思维,激发学生学习科学的兴趣,促进“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三维课程培养目标的实现,我校单招物理考查的能力主要包括以下几个方面:

1.理解能力

理解物理概念、物理规律的含义,理解物理规律的使用条件以及简单情况下的应用;能够清楚的掌握概念和规律的表达形式;理解相关知识的区别和联系。

2.推理能力

能够根据已知的知识和物理事实条件,对物理问题进行逻辑推理和论证,得出正确的结论或做出正确的判断,并能够把推理过程正确的表达出来。

3.分析能力

能独立对遇到的问题进行分析研究,弄清其中的物理状态、物理过程和物理情境,能找出其中作用的因素及其有关条件;能把复杂问题分解为若干较简单的问题,并找出他们之间的联系;能提出解决问题的方法,运用物理知识综合解决所遇到的问题。

4.应用数学处理物理问题的能力

能根据具体问题处理物理量之间的关系式,进行推导和求解,并根据结果得出物理结论;能运用几何图形、函数图像进行表达和分析。

二、考核题型与分值

我校对口单招物理考试,根据教育部《普通高中课程方案(试验)》和《普通高中物理课程标准(试验)》要求,结合我校对新生思想道德素质与科学文化素质的要求,单招物理考试卷面总分为40分,化学卷面总分为40分,两科合计80分。题目考查难易程度按照5:3:2的原则进行命题,即基础题占比50%;一般难度题目占比30%;较难题目占比20%。单招考试物理题型分别为:单项选择题、填空题、判断题、解答题,具体各题型分值情况如下表。

物理表格1_副本.png

三、考核范围与要求

考核的物理知识为力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、原子核物理学等部分。由于高中课程标准中物理知识的安排和高校录取新生的基本要求,考试大纲共计7个模块,必修物理1、必修物理2、模块3-1、模块3-2、模块3-3、模块3-4、模块3-5。具体模块内容见下表。

物理表格2_副本.png

物理样题_副本.png