内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

内江卫生与健康职业学院2022年部门预算编制说明

来源:计划财务处   日期: 2022-04-01

基本信息 财务、资产及收费信息 招标公告 人事师资信息 教学质量信息 学生管理服务信息 学风建设信息 学位、学科信息 对外交流与合作信息 其他 信息公开年度报告 人才培养方案
推荐内容
内江卫生与健康职业学院2022年部门预算编制说明 内江卫生与健康职业学院2021年部门预算编制说明 内江卫生与健康职业学院采购管理办法(试行) 内江卫生与健康职业学院教职工租住用房管理办法(试行)

一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介

1主要负责实施专科层次的高等职业教育;

2兼办非全日制学历教育和职业培训;

3)承担职业技能培训和鉴定工作等职责。
  (二)2022年重点工作

1)全面加强党的建设和思想政治工作。巩固党史学习教育成果,做好迎接党的二十大和省委第十二次党代会胜利召开的学习宣传贯彻落实工作,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,强化意识形态引领,落实课程思政与思政课程,确保为党育人的政治方向。

2)召开党员大会,选举学院第一届党委领导班子和纪委领导班子。按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等规定,召开学院第一届党员大会,选举学院第一届党委领导班子和纪委领导班子。

3)推进内涵建设。以“质量提升年”为抓手,以推动高质量发展为主题,对标省内外高水平同类高校,找准对标差距,细化追赶措施,扎实开展“对标竞进、争创一流”活动,不断提高人才培养质量和办学治校水平,推动学院高质量发展。

4)启动“迎评促建”工作。学院将开启迎接教育部专家组对我院办学水平评估工作,启动春风行动,在全体教师中开展说课比赛和讲课比赛,让老师们忙起来、紧起来、严起来;在全体学生中开展晨练、课间操、大扫除活动,让同学们跑起来、跳起来、动起来,让操场用起来、教室寝室干净起来、校园环境美起来。

5)加强队伍建设。加强干部队伍建设,配齐配强党务干部和业务干部;成立学院教师发展中心,健全教师发展规划,配齐配强思政课教师队伍、专职辅导员队伍和专业课教师队伍;完善管理评价制度、待遇保障机制,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、勇于担当、善于作为、清正廉洁的高素质、专业化、创新型教职工队伍。

6)提升办学条件。建设学院视频会议室等功能室,新增加购买纸质图书67000册。全力推动学院二期建设项目立项,推进二期建设用地96亩(净用地约79亩)的征地拆迁,推进二期新增教学、实训、活动、办公用房40971平方米,学生宿舍14123平方米,共计55094平方米的建设资金筹措和规划设计。

7)做好巡察整改“回头看”、校园安全稳定和疫情防控常态化工作。巩固拓展巡察整改成果,对已经完成整改任务的,认真组织“回头看”,防止问题反弹;对尚未整改到位的,强化追踪,切实督促整改落实。持续完善疫情防控工作方案及应急预案,强化“四早”,落实校园日常防控要求,抓好校园安全稳定和疫情防控常态化工作。

二、部门预算单位构成
  内江卫生与健康职业学院为公益二类事业单位,无下属二级预算单位。

  、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,内江卫生与健康职业学院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:市级一般公共预算拨款收入6725.23万元,事业收入1643.51万元;支出包括:教育支出7771.70万元,社会保障和就业支出212.20万元,卫生健康支出185.69万元,住房保障支出199.15万元。内江卫生与健康职业学院2022年收支总预算 8368.74万元。
  (一)收入预算情况
   内江卫生与健康职业学院2022年收入预算8368.74万元,其中:其中市级一般公共预算拨款收入6725.23万元,占2022年预算总收入80.36%,事业收入1643.51万元,占2022年预算总收入19.64%。
  (二)支出预算情况
  内江卫生与健康职业学院2022年支出预算 8368.74万元,其中:基本支出 3968.74 万元,占47.42 %;项目支出4400万元,占52.58 %。
  、财政拨款收支预算情况说明

内江卫生与健康职业学院2022年财政拨款收支总预算6725.23万元,较2021年增加2374.03万元,增幅较大的主要原因是学院是2019年新成立院校,在编制2022年预算时,学院在职人员相较2021年增加43人,人员经费支出增加908.12万元,项目支出增加1992.86万元,公用支出减少526.95万元

收入包括:本年一般公共预算拨款收入6725.23 万元;支出包括:教育支出6432.35万元,社会保障和就业支出124.07万元,卫生健康支出75.74万元,住房保障支出93.07万元。
  、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

内江卫生与健康职业学院2022年一般公共预算当年拨款 6725.23 万元,比2021年预算数增2417.10万元,增长率为56.11%。经费增加的原因是2022年相较2021年在职人员增加43人,人员经费支出增加908.12万元;学生人数增加1872人,学院为满足图书馆建设和2021年3个新增专业实验室建设等支出,项目支出增加1992.86万元。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  内江卫生与健康职业学院2022年高等职业教育支出6432.35万元,占95.65%;社会保障和就业支出124.07万元,占1.84%,卫生健康支出75.74万元,占1.13%,住房保障支出93.07万元,占1.38%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):2022年预算数为6432.35万元,其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出1788.92万元;办公费、印刷费、水电费等日常公用经费支出217.61万元;学生助学金和教职工独生子女费支出25.82万元;其他资本性支出4400万元。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2022年预算数为124.07万元,主要用于:学院教职工基本养老保险缴费。

3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2022年预算数为64.38万元,主要用于:学院教职工医疗保险缴费

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2022年预算数为11.36万元,主要用于:学院教职工医疗保险缴费。

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2022年预算数为93.07万元,主要用于:学院教职工住房公积金缴费。
  、一般公共预算基本支出情况说明

内江卫生与健康职业学院2022年一般公共预算基本支出2325.23万元,其中:
  人员经费2098.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费227.02万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
  “三公”经费财政拨款预算安排情况说明

内江卫生与健康职业学院2022年“三公”经费财政拨款预算数6万元,其中:公务接待费 1万元,公务用车购置及运行维护费 5万元。

(一)2021年和2022年我单位均未预算因公出国(境)经费,因此因公出国(境)经费较2021年没有增长。        

(二)公务接待费预算继续维持2021年预算1万元的标准,主要用于聘请专家到校讲座及来访交流单位的接待,预算较2021年没有增加。

(三)学院现有别克商务车一辆,预算5万元保障学院公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,公务用车购置及运行维护费较2021年预算增加2万元。

我单位2022年计划新增一台公务用车,预算资金50万元,以缓解学院公务用车不足的现状

、政府性基金预算支出情况说明
  内江卫生与健康职业学院2022年无政府性基金预算支出。 

九、国有资本经营预算支出情况说明

内江卫生与健康职业学院2022年无国有资本经营预算支出。
  、其他重要事项的情况说明
  (一)政府采购情况
    2022年,内江卫生与健康职业学院安排政府采购预算4400万元,主要用于学院实验室建设支出704.7万元;公车购置支出50万元;图书馆建设支出760万元,其中:普通图书购买支出400万元,电子图书购买支出260万元,图书档案设备支出100万元。
  (二)国有资产占有使用情况

 截至2021年底,内江卫生与健康职业学院有公务用车1 辆(车辆类别为别克商务车),单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。

  (三)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2022年内江卫生与健康职业学院编制了部门整体绩效目标,同时所有项目支出均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款4400万元。
  十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,如教育事业单位的教育活动。
 (三)商品和服务支出:即日常的办公费、水电费、差旅费、工会费、福利费等日常支出。

(四)教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):反映各部门举办的本科、专科层次职业教育支出。

(五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(六)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费。

(七)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

(八)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(九)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(十二)政府性基金收入:反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。

(十三)国有资本经营收入:反映各级人民政府及其部门、机构履行出资人职责的企业(即一级企业)上缴的国有资本收益。

(十四)国有资本经营预算支出:反映用国有资本经营预算收入安排的支出。


附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支总表

2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

5.国有资本经营支出预算表

6.市级部门整体支出绩效目标管理表

6-1.2022年部门预算项目绩效目标

1部门收支总表_副本.jpg

2022预算公开表1-1_副本.jpg

1-2_副本.jpg

2_副本.jpg

2-1_副本.jpg

3  2022预算公开表(更改功能科目后)_副本.jpg

表3-1_副本.jpg

3-2_副本.jpg

表4_副本.jpg

4-1_副本.jpg

表5_副本.jpg

表6-1_副本.jpg