内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

学院党委书记田承春为全体师生上思政课

来源:内江卫生与健康职业学院   日期: 2019-11-26

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
感恩有您!学院欢送遂宁援内江抗疫医疗队返程 做最暖“港湾”,“硬核”保障不掉链 ——学院全力做好援内医疗队后勤保障工作 学院火速成立留校教职工疫情阻击临时党支部 学院党员干部积极投身抗疫一线 学院开展秋季开学校园安全大检查


为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“不忘初心 牢记使命”主题教育工作在学院的开展,1121日晚,全院师生共聚学生大会堂,聆听学院党委书记田承春带来的思政课——《立志成才,做担当民族复兴大任的新时代大学生》。

田书记在课前抛出一个老生常谈的话题:“大学生应该从大学几年获得什么?”同学们的回答很多,立志成才是大家的共识。

田书记通过剖析教育的人性本质,从根本上回答了教与学的问题:人有自然属性,更有社会属,人成为一个社会中的人最重要的就是能从内心自省,因此需要学习,而立志成才就是学的目标。


一方面,立志必须做有心人。凡人与伟人的区别不在于先天禀赋,也不在于后天机遇,而在于是否有心:孝心、爱心、恒心,有心方能成大事者。另一方面,成才必须做奋斗者。新时代是奋斗者的时代,“惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜”。青年大学生要保持孜孜不倦、脚踏实地的苦干精神。首先,向书本要知识。除了学好本专业知识,还要读哲学、历史、文学,尤其是传世典籍,更好了解过去、现在、未来。其次,向课堂要质量。向老师学习,探讨成才之道,点燃智慧之花。再者,向训练要技能。积极参与实践教育活动,不断增强生活能力、职业能力、发展能力。

最后,田承春要求:新时代大学生要不断认识自我、战胜自我,在中华民族伟大复兴的进程中,贡献自己的智慧和力量!