内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

我院辅导员教师积极参加全国高校辅导员网络培训示范班

来源:学生处   日期: 2020-04-14

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
学院召开院长联系基层教师座谈会 教务处组织召开2022年秋季学期实验室安全管理工作培训会 药学系开展团总支学生会座谈会 系部联合党总支开展爱心捐书活动 药学系召开2022-2023学年第1学期师生座谈会


近日,我院辅导员教师积极参加以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班。

学院14名辅导员教师利用国家教育行政学院“高校辅导员网络学院”平台对“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“学业指导与班级管理”“心理调适与健康维护”“日常事务教育管理”“疫情防控知识”等知识进行学习。通过本次学习,进一步提升了辅导员们思想政治教育工作能力与学生管理水平,提高了辅导员队伍队伍专业水平、职业能力。

下一步,学院将进一步加强辅导员队伍建设,切实增强新形势下辅导员的工作能力,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命,把立德树人根本任务落实落细落到位。

 

辅导员说

健康管理系辅导员陈红说:本次培训学习中,通过学习有关价值引领、学业指导、班级管理、抗击新冠肺炎疫情中的心理应对,疫情防控等培训视频,尤其是授课老师通过活生生的案例让我体会到,学生工作无小事,在今后的工作中要始终坚持预防为主的原则。这一切使我认识到作为一个辅导员,应在学生管理工作中多加思考,适时改进管理方法和策略,争取精益求精。作为辅导员,今后我也要不断提高自身素质以适应新的工作挑战。

药学系辅导员晏成倩说:大学生正处在人生观、价值观、世界观形成和确立时期,都会以教师的言行为榜样。我们影响着学生的世界观、人生观、价值观的形成及身心健康。作为一名高校辅导员,我们要对大学生进行思想政治引导和学业指导。我们要尽快提升自己,任重而道远,需砥砺前行!

药学系班主任邓鹂说:疫情期间,学生均居家隔离,容易出现心理情绪波动。本次高校辅导员培训中,专门有一个板块,分享如何疏导心理情绪问题,如何通过一些简单的游戏或者画画让自己心情愉快,直面内心。这些方法非常简单易行,受益匪浅。

护理系辅导员秦欢欢说:通过培训学习,更能体会做一名辅导员要尽心尽力尽责,关心学生学习生活情况,时刻了解学生心理动态。疫情期间,虽不能和学生面对面,但我们也可以开展网络连线实行“云谈话”,询问学生的学习情况和困难,及时反映,帮助学生解决!高校学生思想工作任务之重,要准确把握这次疫情,积极引导学生树立正确的价值观!

思政部教学秘书汤洁莲说:这次的培训无论是从思想上、技能方法上对我而言都是一次充电、一次提升。我作为一名思政教师、一名学生工作者,作为青少年这一人生“拔节孕穗期”的引路人,一定要用自己的理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

护理系辅导员张琦说:通过培训学习我对高校辅导员的工作有了更多的了解和领会。辅导员不仅是学生日常行为上的管理者、更是成长路上的指导者和领路人。特别是在疫情期间,学生无法正常返校学习,我们更要采取有效措施关心学生在家生理状况、心理状态,学习情况等,做好“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医学精神的弘扬和引导。从思想、生活和成长中去关心他们,当好学生思想教育的“指挥员”、生活的“管理员”、健康成长的 “引路人”。

护理系辅导员汪漩说:疫情之下,作为辅导员,要尽自己所能随时随地教育,引导和监督学生。对学生进行思想引领,引导学生做有担当、有修养的大学生。引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识远大抱负和脚踏实地,未来能成为优秀、有温度的医务工作者。

护理系辅导员晋兆勇说:高校辅导员是大学生思想的引领者,人生观、价值观、世界观的建设者,摩天大楼平地起,大学生作为未来祖国的建设者,同样需要辅导员的引领和塑造。通过本次培训,我深刻认识到了作为一名辅导员,自身思想政治和专业知识学习的重要性。只有辅导员在生活中、学习中起到榜样带头的作用,才能从各方面引领大学生,为国家未来塑造栋梁之才。

护理系辅导员黎梦婷说:通过辅导员培训,使我对这个职业有了更深层次的理解,明白了自己所肩负的责任。辅导员是学生的管理者,是朋友,是学生心理的辅导者。这样才能才能做学生发展路上的引路人和自身成长规划的主导者。辅导员工作是一份爱的事业,一个好的辅导员可以影响一批学生,让他们成才立志,茁壮成长!

思政部老师杨茜说:培训平台的专家老师们从思想政治教育、学生工作管理等各个方面进行讲授。大学生是成才的关键阶段,在我们学生度过这个关键阶段时候又遇到疫情的出现。对于他们来讲,学习生活都遇到了巨大的挑战,作为辅导员队伍一员,要及时对他们进行心理疏导,通过一些主题教育讲清楚他们的疑惑,成为他们成才路上的引路人。

护理系班主任冯维维说:经过一段时间的辅导员培训,使我对辅导员这个职业有了更深次的理解,辅导员不像我之前想的那么简单,使我明白自己所肩负的责任,辅导员是学生心理辅导者,所以我们应该密切关注学生的身心健康,保障他们的成长。

思政部老师杨莉说:通过此次培训,我对辅导员的职责和使命有了更深刻的理解。高校辅导员担负着落实立德树人根本任务的重要时代课题。辅导员是做好对学生的思想理论教育和价值引领的重要角色。辅导员对于新时代社会主义人才的培养,对于维护学校稳定及推动教育事业的稳定发展,促进大学生全面发展和健康成长都具有举足轻重的作用。新时代辅导员只有不断学习提高工作方法,加强人文关怀才能做好学生服务。

护理系辅导员张媛说:通过这次网上辅导员培训学习,使我认识到辅导员要一定要具备的“四心”——责任心、爱心、耐心和细心。辅导员是连接学校与学生的桥梁,因此,辅导员的责任心主要体现在上对学校负责,下对学生负责两个方面。作为一名辅导员,要认真落实学校的各项活动,保证学校布置的各项工作能够迅速及时、准确无误地传达到班级,并积极带领全班同学,通过各种组织和教育手段,使学校各项工作得到很好的落实。爱心,指的是辅导员对工作本身和班级学生的热爱之心。有热爱,就会有激情,这样我们的辅导员工作才能做得更好。辅导员要处理学生的各项事务,不同的学生会有不同的问题和情况,这就需要辅导员具备耐心。辅导员所管理和处理的事情都较为琐碎,这就需要我们细心、细致。除了工作上的细心,作为辅导员还要细心观察班级上的每一位学生,及时发现他们的难处和问题。

医学技术系辅导员苏姣说:通过此次培训,我更加明白,辅导员作为教师队伍和管理队伍的重要组成部分,要传文明之道,授立身之业,解人生之惑,要承担好责任,需要具备很高的人文素养和个人魅力,在辅导员工作中,牢固树立以学生为本的理念,关心热爱学生。做政治上的向导,思想上的益友,道德上的楷模。