内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

我院师生热议习近平总书记的两封回信

来源:学生处   日期: 2020-04-17

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
学院召开院长联系基层教师座谈会 教务处组织召开2022年秋季学期实验室安全管理工作培训会 药学系开展团总支学生会座谈会 系部联合党总支开展爱心捐书活动 药学系召开2022-2023学年第1学期师生座谈会

2020年2月21日和2020年3月15日,习近平总书记分别给西藏大学医学院在首钢医院实习的学生,北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,自两封回信内容发布以来,在我院师生中引发广泛关注和讨论。

学院党委书记田承春在与师生的交流中谈到,疫情期间,全国各地的广大医务工作者冲锋在前,最美逆行彰显了职业操守和责任担当。习近平总书记在回信中提到“仁心仁术”,这既是对抗疫一线医务工作者的肯定,也是对广大青年医务工作者的鼓励,更是对广大医学生寄予的厚望。作为医学院校,我们全体师生要学习好、实践好、发扬好习近平总书记两封回信的重要精神,牢记“精诚济世,仁心善治”的校训,勤学苦练提高专业水准,仁心仁术造福人民,在维护人民群众生命健康的使命中践行新时代医学生的初心誓言。

在学院思政网络教学平台上,广大师生结合实际,纷纷发表了自己的理解和感悟。

思政部老师杨茜:去年我们看着学院的第一批孩子入校,虽然大都已经接近成年,但是脸上的稚嫩依然未退去,时常感叹孩子什么时候才能长大啊。2020年是不平凡的一年,新冠疫情的爆发牵动着每一个人的心,当我看到那些我觉得幼稚的孩子自己主动自觉地去参与到自己家乡抗疫活动中时,心中无限的感慨。习近平总书记说在这次防控斗争中,这些孩子不畏艰难、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。孩子们用行动证明,无论是90后还是00后,都是新时代的中国好青年。青年学子们要记住这个重要的时刻,记住自己的理想与担当,不断增强工作本领,成为新时代中国特色社会主义事业的优秀接班人。

思政部老师杨莉:习总书记的回信不仅仅是给北大援鄂医疗队全体“90后”党员,也是在激励我们广大青年。在回信中感受到对青年的期望与勉励,我深受鼓舞,同样作为一名“90后”党员,作为一名青年教师,也要“不惧风雨、勇挑重担”,在自己的岗位上用行动肩负责任,做到守土有责,守土尽责,引导青年学生坚定理想信念,能够像这些“90后”逆行者一样具有奉献精神,学习好自己的专业知识,真正用过硬的本领来担负起时代新人的重任。

护理系辅导员黎梦婷:作为青年教师的我要做好年轻学生的榜样,“学高为师,身正为范”;作为辅导员我要做好学生前行路上的引路人,为国家培养有理想、有道德、有文化、有纪律、有担当的青年学子。

助产3班李银芝:读完了这封信,从中体会到了习近平总书记对白衣天使救死扶伤崇高精神的褒扬,使我们更加坚定了自己选择医学之路的初心,更加坚定了对自己所学专业的热爱。毕业后,将到群众需要的地方去,为守护群众健康贡献自己的力量。

护理10班钟汨珈:作为当代医学生的我们应该树立自己保卫国家的决心,为国家做出奉献。我们应该力所能及的去做一些志愿者的活动,然后我们应该好好的学习,努力拼搏积极向上,发挥好医学生的作用。

护理2班王强:总书记的回信使我们更加坚定了自己的医学信仰,鼓励我们用所学的知识服务他人,贡献于社会,让自己觉得肩上的使命感和责任感越发沉重,唯有通过自己的实际行动,好好学习,磨练自己,才能在未来发光发热,回报祖国。