内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

学院“三举措”筑牢森林防火安全网

来源:安保处   日期: 2022-04-08

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
党委书记田承春带队赴定点帮扶村调研乡村振兴工作 副市长张永调研乡村振兴重点帮扶村 资中县球溪镇雷打坡村 学院党委理论学习中心组专题学习 《习近平谈治国理政》第四卷 内江卫生与健康职业学院与遵义医药高等专科学校签订战略合作协议 学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神宣讲在学院举行

57448ef94acb285d03d4c4cd6263e67_副本.jpg

为确保校园平安和师生生命财产安全,学院“三举措”落实春季森林防火工作。

一是部署落实两手硬,压实防火责任。学院在先后召开的党委会、院长办公会及中层干部会上及时传达上级教育行政部门关于森林防火的各项会议、文件精神。庚即成立学院森林防火工作组,专题研究学院火灾防控风险点,将防火责任落实到具体部门和人员。

二是宣传教育紧结合,浓厚防火氛围。以防火宣传月和“3.30”警示教育日为契机,在全院集中开展学生寝室消防安全专项整治工作,采取“通报一批警示一片”的方式对违规使用大功率电器、阻塞楼道消防通道等行为进行检查,积极塑造“平安寝室”品牌。召开“3.30”森林防火警示教育日主题班会,普及森林防火法律法规及相关知识,加强森林防火典型案例宣传,树立教育典型,切实发挥震慑作用。在森林防火期内动态播放森林防火宣传标语、宣传公益视频等,提高师生防火意识。以赛促学、以学促用,通过腾讯会议形式组织全院师生参与四川省“森林草原防火答题挑战赛”,答题参与率为100%,有效提升师生防火灭火意识和能力。

三是防灭演练同开展,提升应急水平。组织师生开展了2022年春季学期火灾逃生演练和灭火演练活动,对师生进行了火灾应急逃生技能培训,组织人员对疏散过程进行监控,演练结束后及时做了总结。邀请消防专业人员对学生、教师、宿管人员、食堂工作人员、快递员等群体代表进行培训,一对一指导使用灭火器灭火,提高师生应急反应能力和水平。此外,还组织开展校园火灾隐患排查治理,集中更换一批临近有效期的灭火器,层层压实责任督促消防设施隐患整改落实。

微信图片_20220408171107_副本.jpg