内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

学院4000名师生参加新冠肺炎疫情防控培训

来源:宣传部   日期: 2022-04-23

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
感恩有您!学院欢送遂宁援内江抗疫医疗队返程 做最暖“港湾”,“硬核”保障不掉链 ——学院全力做好援内医疗队后勤保障工作 学院火速成立留校教职工疫情阻击临时党支部 学院党员干部积极投身抗疫一线 学院开展秋季开学校园安全大检查

微信图片_20220424171624_副本.jpg

4月20日,为提升常态化疫情防控和应急处置能力,内江市疾控中心举办新冠肺炎疫情防控技术培训会。培训会采用“线上+线下”的方式开展,学院18名教师代表前往疾控中心主会场参加现场培训,全院77个班级和各系部教师通过视频会议形式同步参与培训。

微信图片_20220424171802_副本.jpg

QQ图片20220424173257_副本.jpg

QQ图片20220424173315_副本.jpg

微信图片_20220424171748_副本.jpg

此次培训共有4000余名师生参加,重点培训防护服穿脱和新冠病毒标本采集等技术操作技能,以应对可能发生的新冠肺炎疫情状况,为内江储备疫情防护的后备力量。

培训会上,内江市疾控中心微生物检验科科长王梓璇详细介绍了生物安全防护分级,常见的防护装备,防护用品穿脱的注意事项等。内江市疾控中心微生物检验科工作人员凡小荣着重讲解了新冠病毒采样的防护要求、技术要点、注意事项等。

现场演示阶段,内江市疾控中心微生物检验科工作人员凡小荣、邓凯元在主会场示范穿脱防护用品,并演示新冠病毒标本采集。主会场参培教师对穿脱防护用品和新冠病毒标本采集等技术操作进行分组考核,全员通过。

与此同时,学院护理系教师杨琴和基础医学部教师周争也在各自分会场为参培教师进行了穿脱防护服的操作示范,并现场互动讲解操作要点。参培教师也进行了操作训练,巩固技术要点。

微信图片_20220424171744_副本.jpg

护理系教师杨琴说:此次培训内容针对性强、操作性强,帮助我们更加明确穿脱防护服、采集核酸的程序,让我们通过培训从理论上和操作上最大限度减少职业暴露风险。

“抗击新冠肺炎疫情是一场战役,也是一场用实干检验主题教育成果的大考”基础医学部教师罗敏说,作为一名基层党员,要发挥党员的先锋模范作用,守住初心、汇聚民心、坚定信心才能打赢这场抗疫攻坚战;作为一名高校教师,要疏导学生情绪,学习正确有效的防护措施,积极应对突发事件,保障教学任务的同时保障疫情防控不放松。

通过本次培训,我明白了疫情防控的重要性,也更加全面地了解了采集咽拭子、穿脱防护服的方法步骤和注意事项。2021级助产2班李思佳说,身为内江卫生与健康职业学院的学子,我们有义务和责任响应国家和地方疫情防控政策,掌握专业技术知识和技能,更好地成为疫情防控预备军。