内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

学院4000余名师生通过新冠肺炎防控技能操作考核

来源:宣传部   日期: 2022-04-29

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
党委书记田承春带队赴定点帮扶村调研乡村振兴工作 副市长张永调研乡村振兴重点帮扶村 资中县球溪镇雷打坡村 学院党委理论学习中心组专题学习 《习近平谈治国理政》第四卷 内江卫生与健康职业学院与遵义医药高等专科学校签订战略合作协议 学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神宣讲在学院举行

IMG_20220427_143738_副本.jpg

有效提高学院学生和医学相关专业教师应急能力,为应对突发公共卫生事件储备力量。学院全员开展防护用品穿脱、咽拭子采集两项新冠肺炎防控技能操作考核,学院4000余名师生全部通过考核。

4月20日,在内江市疾控中心的指导下,全院77个班级和各系部教师采用“线上+线下”的方式,全员参与培训。

4月20日至4月29日,全体师生严格按照培训要求,考核前,采用集中学习、反复自学、专项训练等形式进一步巩固防护用品穿脱和咽拭子采样技术的标准操作。考核中,监考人员认真负责,严格要求,对考核过程中出现的不规范操作进行示范指导,夯实细节,确保人人过关。

mmexport1651052433583_副本.jpg

作为医学院校,此次新冠肺炎防控技能操作考核在广大师生中引发强烈反响,强化责任担当,争当最美逆行者成为广大师生的思想共识。

穿脱防护服培训收获很大,深刻体会到每天穿防护服开展医务工作人员的辛劳。2020级中康技术1班学生任云陶说,穿脱防护服看似简单,但其实从头到脚每一个步骤都要讲究顺序每个环节都要注意卫生防止污染作为一名医学生,在今后的工作中要时刻做到认真细致

2020级老年保健与管理2班学生陈杰说:抗击疫情,人人有责作为一名医学生,在学习疫情防护知识的同时,熟悉掌握防护穿脱核酸采样我们的一门必修课。整个学习过程,深感老师们的耐心细心和严格,对于即将踏入实习岗位的我们,培训考核有效增强了我们的社会责任感战胜疫情的信心决心!接下来让我们携起手来共同努力,做到科学有效防控,确保安全健康。

2021级医学影像技术1班学生李梅说:“面对穿脱防护服时,怀着激动又紧张的心情。当自己穿脱时,感受到了医护工作者的辛苦与伟大,敬佩之情油然而生,衷心感谢每一个“大白”守护者。共同抗疫,如若需要,在所不辞。"

“疫情期间,作为一名医学生,我们应做好战备状态!通过参加学校组织的新冠疫情防控培训和防护服的穿脱培训及考核,使我更加懂得一定要先学会保护自己,才能去保护别人的道理。”2021级护理7班学生苏婉说,很感谢学校给大家提供的这次学习的机会和资源,如社会需要,她必定挺身而出!

2021级护理5班学生曹雨说:“当我站在老师面前考核时,穿上防护服的那一刻,我真切的体会到自己肩负的职责与使命,也更体会到了医护人员的艰辛和付出。作为一名医学生,我告诉自己,必须不忘初心,牢记使命!在以后的学习中我将不断努力,扎实自己的基本功,在未来的医学事业中贡献出自己的一份力量。”

护理系2020级3班学生刘冬梅:“在练习和考核过程中,我就只是穿戴上防护服就马上脱了,但我已经感受到许多不方便,但医务人员穿上还要进行护理操作,可想护理工作人员的辛苦。如若需要,我愿意为疫情防控工作贡献自己的一份力量。”

“这次能够作为疫情防控相关知识和技术培训的指导老师,引导我们系部师生正确处理防护服的穿脱和核酸检测操作,深感荣幸。”药学系专任教师王秋平说,作为医药工作者,她将和同学们一道要向支援武汉、支援上海的最美逆行者学习,作为预备役,时刻准备着冲向第一线。

  在参加线下培训后,继续指导系部教师和学生穿脱防护服和核酸采样的教师吕莹盈说:“这是一次非常有意义的培训,使学生提高了职业安全防护意识、穿脱防护服操作能力,为今后有效应对常态化疫情防控打下了坚实基础。同时也让学生体验到了“大白”和防疫一线医护人员的艰辛,能更加珍惜来之不易的防疫成果。”

健康服务系教师石淑萍:“作为一名教师,看着同学们用心的穿脱防护服,我感到非常的欣慰和自豪。第一,同学们都有攻坚克难的奋斗精神。看似简单的“大白”,却有着繁琐的穿脱要求。没有一位同学因为繁重的课程以及炎炎烈日而退缩。第二,同学们都有医学生的责任和担当。保护自己就是保护人民,一个个谨慎细微的动作,无声的道出了医学生脚踏实地全心全意为人民服务的初心。第三,同学们团结协作能力进一步加强。互相为同伴检查,这不仅仅是助力,更是携手奔向战场的无悔!”