内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

学院积极参加《职业学校学生实习管理规定 (修订)》培训会

来源:教务处   日期: 2022-04-30

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
党委书记田承春带队赴定点帮扶村调研乡村振兴工作 副市长张永调研乡村振兴重点帮扶村 资中县球溪镇雷打坡村 学院党委理论学习中心组专题学习 《习近平谈治国理政》第四卷 内江卫生与健康职业学院与遵义医药高等专科学校签订战略合作协议 学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神宣讲在学院举行

    

cb214e3d6c90f6e8b0cde79c9101aa3_副本.jpg

  根据《四川省教育厅办公室关于做好<职业学校学生实习管理规定 (修订)培训>的通知》要求,4月28日,按照学院统一部署,学院党委副书记、院长杜林各系总支各系负责人学生处、教务处负责人各系教学秘书或教管负责人实践教学科全体人员及各系无课教师参加了线上培训会议。

  培训会上,教育部职教发展中心相关领导就《职业学校学生实习管理规定 》(以下简称规定)的修订进行了全方位的解读;同类院校及相关行业的专家重点就《实习三方协议》中学生的权利、实习责任保险、意外伤害险结合案例从不同的角度做了进一步的分析阐释;山东省介绍了相关经验做法;最后,教育部职成司领到做了总结讲话。

  培训会上,多位培训专家提到“无实习,不职教”,实习的本质是教学,是职业教育重要的教学环节,因此实习单位、学校都应对实习工作去资本功利性。应坚持“以人民为中心”“以学生发展为根本”理念,应严格按照《规定》保障学生的合法权利,严禁以任何形式损害学生的利益。

  下一步,学院将根据《职业学校学生实习管理规定(修订)》要点,结合此次培训会精神,认真梳理2019级首届实习工作存在的不足,拟定改进方案,并在2020届实习工作中认真贯彻落实。