内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

内江市第三十二次全国助残日文化助残文艺汇演在我院举行

来源:学院宣传部、内江日报   日期: 2022-06-14

学院动态 学术动态 交流合作 通知公告 校内新闻
推荐内容
党委书记田承春带队赴定点帮扶村调研乡村振兴工作 副市长张永调研乡村振兴重点帮扶村 资中县球溪镇雷打坡村 学院党委理论学习中心组专题学习 《习近平谈治国理政》第四卷 内江卫生与健康职业学院与遵义医药高等专科学校签订战略合作协议 学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神宣讲在学院举行

微信图片_20220614201114_副本.jpg

6月10日,由内江市残疾人联合会和学院主办的“共筑美好向未来”内江市第三十二次全国助残日文化助残文艺汇演在学院礼堂举办。内江市委常委、宣传部部长、市总工会主席蒋学东,市政府副市长徐炼英,学院党委书记田承春,党委副书记、院长杜林,党委副书记、纪委书记罗苏,副院长文惠到场观看。

IMG20220610160728_副本.jpg

文化助残、放飞梦想,演出共有11个节目,残疾人参演节目4个。

台上一分钟,台下十年功。对于残疾人表演者来说,台上的一分钟,更是需要比常人多付出几倍的努力和汗水。罗亮、薛娟娟、周赐刚、张精诚等上台深情表演《真心英雄》《梦中的兰花花》《乡愁》等节目,其包含生命能量的演绎、对美好生活的热爱与向往,赢得观众阵阵热烈的掌声。台上的表演,给现场观众带去的不仅是视听上的享受,更有心灵的震撼。

展现肢残人自强不息风采的视频节目,让大家充分领略到全市残疾人自强不息的风采,这当中有以谢安树为代表的医疗战线顶尖的专家学者,有在全国残运会和奥运会夺金摘银的运动健儿,有帮助众多残疾人就业的助残模范,有热心公益的优秀志愿者代表,也有在文学艺术领域、文化活动中硕果累累的佼佼者。他们为全市的残疾人事业和社会文明进步作出了突出的贡献。他们用他们的励志和成就印证了习总书记的“肢体残疾同样可以活出精彩人生”的精辟论断。

舞台上正在播放的视频,让所有见到听到这些内容的观众无不心生敬意。台下的学院学生袁冯婧田就被他们乐观向上、不屈不挠、不断奋斗的精神所感动。“当我遇到生活的沟沟坎坎,也要像他们一样,笑对人生。”关于未来,袁冯婧田表示,会用一颗真情、真诚的心去关心关爱和帮助残疾人,崇德向善、助残为乐,为培育新风尚、凝聚正能量贡献力量。

由学院师生表演的7个节目一一精彩呈现。合唱《稻香》,30余名学生用音乐和舞蹈展现青年一代紧跟时代、朝气蓬勃、积极向上的精神面貌;说唱《Made  in  China》节目中同学们以说唱形式,为Made in china自豪,呼吁争做出彩中国人;歌曲《如愿》、歌伴舞《一起向未来》等将汇演推向高潮,歌声婉转动听、舞蹈青春活力,满含着对残疾人朋友乐观积极创造美好生活的敬意,并祝盛世如愿,平安如愿。也号召师生进一步走进残疾人、尊敬关心关爱残疾人。


微信图片_20220614201214_副本.jpg


“当天同学们的表演真的非常走心,他们用团结、努力、奋进创造了我认为的不可能。”当天看完节目后,学院节目编排负责人时海潮老师感动落泪。她说,由于时间紧、同学们期末复习压力大,大家想尽办法克服一个个困难,在一个月时间内完成节目编排、优化、演出,师生与残疾人朋友双向鼓励,一起奔赴美好未来。

节目《万疆》舞蹈者吕佳说:“通过活动让更多人们看到肢残人自强不息的风采,他们励志点燃斗志,斗志成就梦想,并印证习近平总书记的“肢体残疾同样可以活出精彩人生”的精辟论断。作为一名表演者与观看者,我深深地被他们感染到,觉得这段时间的排练根本不算什么,他们乐观向上、不屈不饶、不断奋斗。关于未来,我不仅要向他们学习,还要用一颗真心去关爱、帮助残疾人,助残为乐,与他们一起加油向未来!”

演出结束后,观众纷纷表示,演出很精彩,给大家带来了艺术的享受和心灵的洗礼,让人感同身受,既让人热泪盈眶,又催人奋进,鼓舞大家自强不息、感恩奋进。

微信图片_20220614201158_副本.jpg

为营造扶残助残良好氛围,激励和引导更多师生、群众参与扶残助残行动,学院自4月起与内江市残疾人联合会共同筹划开展此次文艺演出,学院80余名师生与残疾人朋友同台演出,60余名教职工、学生参与指导、策划、协调和志愿等工作,保障学院此次扶残助残实践顺利开展。

学院自成立以来,紧紧围绕立德树人根本任务,秉承“精诚济世 心善治”的校训,开设的老年保健与管理、健康管理、中医康复技术直接服务康养事业包括残疾人康复事业,日常,学院结合党史学习教育“学史力行”的要求,广泛组织师生结合专业开展志愿服务和社会实践活动,先后组织1504余名师生参与献血学院获评四川省学校无偿献血工作先进单位;先后组织师生深入社区、乡村开展义诊、健康养老、科普宣传、科学防疫等开展志愿服务48场,参与志愿者1798人次,直接受益群众达3千余人。师生们在一次次实践中,感受医者仁心、体悟医者大爱,用所学服务社会,用所知服务群众。