内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

内江卫生与健康职业学院突发自然灾害事故应急处置预案(试行)

来源:内江卫生与健康职业学院   日期: 2020-09-23

基本信息 财务、资产及收费信息 招标公告 人事师资信息 教学质量信息 学生管理服务信息 学风建设信息 学位、学科信息 对外交流与合作信息 其他 信息公开年度报告 人才培养方案
推荐内容
关于巡察整改阶段性进展情况的通报 内江卫生与健康职业学院突发公共卫生事件应急处置预案 内江卫生与健康职业学院抗震减灾应急预案(试行) 内江卫生与健康职业学院突发自然灾害事故应急处置预案(试行) 内江卫生与健康职业学院消防应急预案(试行)

为提高学院自然灾害应急反应能力和救灾工作整体水平,建立和完善灾害救助应急体系,最大限度地减轻灾害造成的损失,确保广大师生员工的生命财产和院舍安全,维护校园稳定,结合学院实际,制定本预案。

自然灾害救助应急预案是灾害发生后对学院受灾师生学习、生活进行救助的紧急行动方案。本预案适用于雷电、大雪、暴雨、洪涝、冰雹、地震等自然灾害发生后的应急救助反应。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立生命至上、安全第一的意识,以高度的政治责任感和极端负责的态度,坚持“预防为主,灾时有备,提高警惕,群防群治”的原则,增强全院师生防灾、减灾的意识,提高师生在自然灾害发生时的自救本领,切实保护广大师生的人身安全,减少由于灾害带来的财产损失。

二、机构设置      

成立学院自然灾害救助工作领导小组(以下简称领导小组),指导全院救灾工作。组长由党委书记、院长担任副组长由其他院级领导担任,各处室、系部负责人为成员

领导小组下设救灾办公室(以下简称办公室),负责日常工作。办公室设在安全保卫处,办公室主任由安全保卫处负责人兼任,成员由安全保卫处、国资管理处后勤基建处工作人员组成。   

三、紧急工作

(一)及时向市教育局、市卫生健康委汇报灾情和救助工作进展情况,负责处理学院领导小组交办的各项工作和日常事务。

(二)联系市民政局,做好救灾物资的登记、收集、保管和分配工作。

(三)负责灾后防疫和学院卫生整治工作,联系防疫部门进行传染病的预防。    

(四)落实灾后学院各项安全规范和措施,监督检查灾后学院饮水、食品卫生工作。

(五)做好危困师生员工的救助和学院灾后重建工作。

(六)保障救灾信息畅通,做好救灾宣传,加强灾后值班纪律。

四、灾情报告

密切注意气象、地震和灾害预报部门发出的灾情预警。在自然灾害发生后,学院必须立即向市教育局、市卫生健康委和社区报告有关情况,启动灾害救助应急预案。

灾情报告内容主要包括:灾害种类、发生时间、地点、范围、程度、灾害后果,以及救灾工作和受灾师生生活安排情况。

五、应急反应

   (一)领导小组进入工作状态,研究确定救灾工作事宜。

   (二)迅速组织受灾师生按照预案,紧急转移,安排他们的学习、生活,做好食品、饮水、衣物等救灾物资的调集和发放工作。

   (三)根据救灾工作的需要,向上级主管部门提出救助申请。

    六、工作要求

(一)办公室做到每日巡查并认真填写安全巡查记录,每周、每月以分管安全领导牵头的周检查制度。重点检查学院的教室、宿舍、地下排水管道、配电房、食堂、消防安全设施、窗户等安全方面的隐患,发现问题及时向有关部门反映,并监督及时整改。

(二)制定实施抢险救灾方案,组织训练并指导院内师生模拟预防演练。做好全院师生疏散撤离工作和转移保护学院贵重物品工作,每年进行一次疏散撤离演练。

   (三)办公室接到上级指令或天气监测预报系统、预警信号,需要停课的,则通过学院通讯网络设备在第一时间将信息传递给有关师生,立即采取措施停课。

   (四)领导小组随时与上级主管部门取得联系,在接到地震、暴雨及冰雹等信息时,进入战备状态,随时待命。

   (五)全院实行“首遇责任制”和“一岗双责制”安全管理模式。谁发现,谁处理;谁发现,谁报告。

   (六)发生破坏性灾害时,立即做好抗灾自救工作,发扬艰苦奋斗、自力更生精神,开展自救活动。

(七)做好卫生防疫工作。做好灾后卫生消毒,防止传染性疾病在学院滋生蔓延,做到大灾之后无大疫。

(八)灾后要科学安排学习科目和课时,使学院教育教学工作尽快恢复正常。