内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

基础医学部开展新型保存液使用方法培训

来源:基础医学部   日期: 2022-03-17

护理系 医学技术系 健康服务系 药学系 思政部 基础医学部
推荐内容
蒋辉博士工作室启用并开展首次座谈交流 基础医学部开展新型保存液使用方法培训 学院举行首届“云解剖”人体解剖学知识竞赛颁奖典礼 院长杜林参加基础医学部教师座谈会 学院教师参加西部解剖学会混合式教学比赛获奖

近日学院新采购2吨新型保存液,验收合格后,商家技术人员对基础医学部全体教师进行了产品介绍、使用方法、注意事项的培训。

学院开办以来,基础医学部承担了学院各专业医学基础所有课程的教学,解剖实验实训标本教学医学教学核心重点内容。甲醛(福尔马林)保存液,有一定的刺激性、腐蚀性和毒性挥发性强,部分师生接触后出现过敏情况,不利于教师教学和学生医学基础知识的积累。此次采购的新型环保型组织保存液采用最新标本储存技术,使用聚六甲基胍双蒸水溶液来浸泡保存标本。对比于甲醛,具有性质稳定、杀菌防腐作用持久、无毒无腐蚀性、不燃不爆、使用方便安全等优点,大大降低部分师生对标本辨认的心理障碍,能大幅提升学生学习、辨认标本积极性。

通过培训,基础医学部全体教师和在场其他系部人员大体和局部解剖标本的保存和使用有了更多的认识,这对于人体解剖学课程开展理实一体的实验实训教学、更好地落实人才培养方案、服务全院各专业师生,为培养技能型高素质人才奠定了坚实的基础