内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

医学技术系开展2022年春季学期 示范教学公开课、上岗课及研讨活动

来源:医学技术系   日期: 2022-04-13

护理系 医学技术系 健康服务系 药学系 思政部 基础医学部
推荐内容
医学技术系开展2022年春季学期 示范教学公开课、上岗课及研讨活动 学院医学技术系中医康复技术“推拿” 体验活动圆满结束 学院康复教研室举行中医康复技术专业2022级人才培养方案修订研讨会 医学技术系开展2022年教师信息化教学能力提升培训 医学技术系举办2021年秋季学期教学工作座谈会

图片 1.png

进一步落实学院关于深化课堂改革,研究探索课堂教学策略,构建高效、自主、开放课堂的目标要求,按照医学技术系教研室2022春季学期教学工作计划安排康复和医学教研室联合开展教师教学上岗课、公开课研讨活动。

3月15日-3月25日,医学技术系教师苏姣、黄磊等共计7名老师分批次进行了面向全院的公开课、上岗课。411医学技术系邀请学院教学督导罗再香教授参与到课后教学研讨活动中。康复教研室主任邓皓锴结合本次公开课上岗课总体完成情况,对此次教学研讨活动进行了深入分析总结和反思系部教师从教学内容、教学方法、信息化使用、案例适用、学生反馈几个方面对公开课、上岗课情况进行了集中讨论指出各自教学中的亮点和不足,讲出了实践教学中的困惑,分享了部分成功做法同时就如何化解课堂教学难点,突出学生主体地位,交流了看法。

1.jpg

罗再香教授肯定了医学技术系教研室老师们的教学能力和参与此次活动的积极性,同时也指出存在一定不足。她表示,公开课相比于上岗课更具标杆性,上课内容的针对性还应加强;教案的内容性还应深化;对于难度较大的专业课程教研室应通过一系列的教研活动进行课程内容的调整,即由难从简,由抽象变具体;务必以学生为主体,将课堂还给学生,培养学生的课堂思维能力。

此次教学活动通过展示和研讨,促进教研室教学团队的相互交流,取长补短,发挥教学骨干在教学研究中的引领和示范作用,聚焦课堂, 深化课堂改革,提高课堂教学有效性。在教师与教师之间创设彼此展示、交流、学习的平台,达到提高课堂教学质量的目的。在今后的教学工作中思考如何加强学生认知能力、合作能力、创新能力和职业能力培养,不断优化教学模式,全力打造专业学科的教育特色,实现课堂教学提质培优