内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

学院开展急救技能进校园志愿服务活动

来源:护理系   日期: 2021-12-01

护理系 医学技术系 健康服务系 药学系 思政部 基础医学部
推荐内容
护理系举行2020级学生实习培训 护理系召开2022年就业创业工作推进会 护理系学生在2022年四川省职业院校护理技能大赛获得佳绩 学院举办生命教育专题讲座 护理系举办5·12护士节护理技能大赛


学院作为四川省应急救护培训基地,为贯彻落实健康中国行动推进委员会《健康中国行动(2019-2030)》、中国红十字会总会和教育部《关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》精神,11月29日,学院南丁格尔志愿护理服务支队12名师生走进内江市第六中学上南校区,开展“生命课堂,‘救’在身边”心肺复苏急救技能培训活动,学校初三师生80余人参加培训。

培训分为理论讲授和实践操作两部分,护理系外科护理教研室负责人王晓旭通过发生在身边猝死案例,抛出“救与不救?什么时间施救?如何施救?”三个问题,引导学生参与讨论激发学生兴趣,在讨论中引入心肺复苏急救技能主题,使学生明确在急救黄金时间正确施救的重要性,然后通过讲授与演示相结合的方式,讲解在实施心肺复苏时进行评估环境安全的重要性、如何快速判断意识脉搏与呼吸、如何有效的呼救、实施胸外心脏按压、吹气及判断心肺复苏有效的指标。



讲解完毕,由学院参加2021年四川省红十字应急救护技能大赛获奖者、2020护理9班陈文霞同学进行心肺复苏操作示范,陈文霞同学操作规范、完整、娴熟、流畅,赢得参培师生阵阵掌声。


在操作实践环节,学生们在模拟人上进行实践练习,南丁格尔护理服务志愿者进行耐心讲解和指导。通过急救技能进校园的活动,向六中师生传播了急救知识,普及了急救技能。我院作为四川省应急救护培训基地,我们将继续向社会宣传普及急救知识与技能,让更多的人士掌握急救技能,努力推进“人人学急救、急救为人人”愿景的实现。