内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

我院组织开展思政课教师社会实践研修

来源:思政部   日期: 2020-08-28

护理系 医学技术系 健康服务系 药学系 思政部 基础医学部
推荐内容
学院在2022年四川省青少年健身气功网络大赛中摘取4个奖项 全院师生同上一堂航天精神思政课 人文社科部举办第二届计算机素质拓展赛 思政部组织开展 4.15全民国家安全教育日宣传活动 学院党委书记田承春为学生讲授形势与政策课


为拓宽思政课教师视野,加强思政课教师队伍建设。8月24日,我院组织思政课教师们前往东兴区双桥镇元觉村开展思政课教师暑期社会实践研修活动,元觉村是我院教师何顺莉挂职第一书记村。本次研修活动以精准扶贫脱贫攻坚、农村统筹推进疫情防控和经济发展为主题,主要采用实地考察和交流研讨形式开展实践研修活动。

在座谈研讨中,村委会王书记介绍元觉村总体情况、贫困户致贫原因及脱贫策略。元觉村有农户1333户,其中贫困户58户,近年来,村党委因地制宜推进精准扶贫,大力实施果桑农业、畜牧养殖开发,在精确帮扶、精确管理的推动下,已经实现全部脱贫。

在村委副书记刘祖富的带领下,教师们参观了村委会办公点和农户菜园地,走访慰问两家农户,和老人、孩子们交谈,了解他们的健康状况、今年疫情和天气影响农业收成情况,享受国家低保和义务教育免费政策情况。

老师们针对精准扶贫和疫情防控介绍相关政策法规,宣传疫情防控知识,对秋季常见病防护、农村健康饮用水给予建议,介绍要重视孩子的教育,通过教育途径来阻断贫困代际传递。最后,教师们把准备的书籍、牛奶等慰问物资分发给孩子们,询问他们的学习情况,细心辅导他们的暑假作业,针对即将升学的学生给出了升学建议。

本次社会实践研修活动让思政教师走进基层一线、零距离接触了解农村扶贫、义务教育情况,丰富了阅历、增长了见识,更深感作为思政课教师职业神圣和责任重大,老师们立志要把本次实践活动作为一个新的起点,不断提高思政课的教学质量和育人效果,更好承担起青年学生健康成长指导者和引路人的使命职责,努力成长为政治强、情怀深、视野广、人格正的思政课教师。