内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

思政教研室举行 “形势与政策”课程集体备课会

来源:思政部   日期: 2022-02-28

护理系 医学技术系 健康服务系 药学系 思政部 基础医学部
推荐内容
思政部开展教师教学技能交流展示活动 思政部开展将党的二十大报告融进思政课集体备课会 人文社科部计算机与数学教研室组织机房安全测试 思政部(人文社科部)召开教学研讨会 学院在2022年四川省青少年健身气功网络大赛中摘取4个奖项

Cache_551f251a896aac61._副本_副本.jpg

2月25日院思政教研室在图书馆五楼会议室举行2022年上半年“形势与政策”课程集体备课会,学院党委书记田承春,质量管理办公室主任张珍思政部主任王萍教学督导罗再香思政教研室全体教师参会。

此次集体备课围绕授课专题、教学重难点、教学目标三个主题展开研讨。结合“形势与政策”专题特点和国内国际形势,大家确定本学期重点讲授专题为“百年奋斗谋复兴”“站在历史正确一边·共创祖国统一伟业”。两个专题的教学重难点以学生认知特点、资源整合、教学设计为突破口,让学生在了解局势、分析问题、掌握政策的基础上增强文化自信和制度自信。

集体备课会上,田承春对形势与政策”备课和教学提出要求:要从思想上高度重视,准备把握“形势与政策”课的特殊地位和作用。他谈到,教师要推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导学生准确理解党的基本理论、路线和方针政策。要在“备教材”“备学生”上多下功夫教师要全方面了解学生,通过分析学情,贴近学生实际,灵活整合教材内容,开展有针对性的教学。要进一步提高政治站位,上好思政课,当好学生的引路人,切实发挥思政课立德树人的主渠道作用。

罗再香对教学设计、教学案例等方面的问题进行经验传授,并提出教学的核心是以学生为主体,要根据学生专业特点、思想动态有针对性地开展备课和教学,对课程内容要吃透、学透,要紧贴教学目标以拓展知识的广度求得知识的深度。

此次集体备课会,大家在研讨中加深理解时事热点和专题特点,深刻理解“形势与政策”课程与马克思主义、党的先进性建设系列重大战略之间的关系,在思想碰撞中增强思政课教学的针对性与实效性。