内江卫生与健康职业学院

精诚济世·仁心善治
common

学院在2022年四川省青少年健身气功网络大赛中摘取4个奖项

来源:思政部   日期: 2022-05-31

护理系 医学技术系 健康服务系 药学系 思政部 基础医学部
推荐内容
学院在2022年四川省青少年健身气功网络大赛中摘取4个奖项 全院师生同上一堂航天精神思政课 人文社科部举办第二届计算机素质拓展赛 思政部组织开展 4.15全民国家安全教育日宣传活动 学院党委书记田承春为学生讲授形势与政策课

29610c8c59f207572906f03a6b7bfbe_副本.png

近期,2022年四川省青少年健身气功网络大赛圆满落幕,我院组织8位老师和4位学生参赛,并在大赛中摘取4个奖项,其中2项团体奖和2项单人奖:学生“五禽戏普及功法集体赛”荣获二等奖,教师“八段锦普及功法集体赛”荣获三等奖,学生左红艳取得“五禽戏普及功法个人赛”第五名成绩,教师王天剑取得“八段锦普及功法个人赛”第五名成绩。

04961cdce8e7ca09e20c4fdbd34ecd1_副本.png

本次四川省青少年健身气功网络大赛由四川省健身气功管理中心、四川省高等教育学会体育专业委员会主办,全省36所学校、107支队伍、517人参赛。为确保大赛评审的公平公正,主办方采用全运会同样比赛形式,引入了“竞赛通”软件,各参赛单元只有一次录制视频机会,录制成功即刻传入比赛通道进行线下评审。

备赛期间,人文社科部、健康服务系联合制定备赛方案、组织遴选师生;体育教研室研讨解读比赛文件,分析赛项特点,研究备赛培训内容,组织落实师生培训。从4月2日到28日,组织每天4小时为期一个月的备赛训练,最终达到动作协调、流畅连贯、运劲顺达、自然洒脱的效果。

学院致力于探索“医学+体育”相结合的体育教学模式,教学中设置24式太极五禽戏、八段锦、健身气功等内容。通过探究中国传统拳术阴阳、经络、五行等理论基础,认识人体的气血运行特点,了解中医经络养生文化,强化理解医学专业知识。在领会中国传统拳术谦和包容、和谐至善的文化精神的同时,汲取传统拳术、传统文化精华,培养健康的精神气质、柔和圆活的开放胸襟。